ООО «Гидроэлектромонтаж» участвует в реконструкции НК ТЭЦ.
Компания «Татнефть» в 2012 году начала масштабную реконструкцию Нижнекамской ТЭЦ 2. Проект призван значительно повысить надежность энергоснабжения не только индустриальных мощностей ОАО «Татнефть» – комплекса «ТАНЕКО» и шинного производства, но и всего Нижнекамского промышленного района.
Главной проблемой Нижнекамской ТЭЦ на сегодня является ее недозагруженность по тепловой мощности в связи с отсутствием спроса. Чтобы снизить имеющийся дефицит по электрической мощности в Нижнекамском энергорайоне, решено провести мероприятия по модернизации НКТЭЦ с применением двух турбин низкопотенциального пара (типаК-110-1,6). В результате будет выведена из длительной консервации значительная часть тепломеханического оборудования. Второе направление модернизации Нижнекамской ТЭЦ - это использование в качестве топлива кокса, который будет образовываться при глубокой переработке нефти на ТАНЕКО. Это обеспечит не только интеграцию НКТЭЦ и ТАНЕКО, но и реализацию стратегии замкнутого цикла, включающей добычу нефти, ее переработку, производство электрической и тепловой энергии для нужд всего технологического процесса "Татнефти".

Компетентность и огромный опыт работы специалистов ООО «Гидроэлектромонтаж» послужили основанием для привлечения их для работ в таком важном и сложном проекте. На пристанционном узле им поручены следующие виды работ: -монтаж токопроводов (ТЗКР-10-1600-81 УХЛ 1;ТЭНЕ-20-800-300 УХЛ 1) в общей сложности около 1 км; -монтаж контура заземления на пристанционном узле; -монтаж контура заземления в машинном зале главного корпуса 6 и 7 блоков; -монтаж кабельных конструкций в машзале 6 и 7 блоков; -монтаж кабельных конструкций РУСН-0,4 кВ на территории блока №6; -монтаж эл.сборок 0,4 кВ в машзале главного корпуса блоков № 6 и №7; -монтаж сборок РЗТО в РУСН 0,4 кВ, РУСН 6 кВ блока №6; -монтаж ячеек 0,4 кВ в РУСН 0,4 кВ блока №6; -прокладка, разделка и подключение силовых 0,4 кВ и контрольных кабельных связей в помещениях 6-го и 7-го блоков – порядка 70 км.

Параллельно с нашими специалистами работают коллеги из ООО «МНП» Сибирь-Транс-Энерго» г. Иркутск -15 человек. Они выполняют монтаж токопроводов и кабельных конструкций, прокладку силового и контрольного кабелей, монтаж контура заземления на пристанционном узле блока №6. Также силами специалистов ООО «Гидроэлектромонтаж» выполняются проекты: -техническое перевооружение турбогенераторов №4 и №5 с заменой устройств РЗ и А (релейной защиты и автоматики) на микропроцессорные устройства защит и автоматики с заменой системы возбуждения генератора на систему возбуждения автоматическим регулятором сильного действия; - внедрение системы мониторинга переходных режимов на базе программного обеспечения компании «ПроСофт системы» г. Екатеринбург; -внедрение системы частотного делителя автоматики. В целом все вышеуказанные проекты приближают расконсервацию турбины № 5 Нижнекамской ТЭЦ, тем самым снижая себестоимость электроэнергии, вырабатываемой в будущем генераторами 6 -го и 7-го блоков.

Руководит работами на данном объекте начальник Нижнекамского и Заинского участков Захаров Геннадий Михайлович, настоящий ветеран отрасли, который в 1980 году вступил в ряды гэмовцев и прошел путь от юного электромонтажника до опытного, достойного уважения коллег начальника участка. Он считает, что главное в строительстве это люди. Работа монтажника не из легких - постоянные командировки, отсутствие дома, сложные условия труда - не каждый выдерживает, но остаются сильнейшие. Это костяк ГЭМ. Здесь трудится много молодых ребят, которые перенимают бесценный опыт у старших товарищей по работе, готовых всегда помочь советом, объяснить, поддержать в нужный момент. Именно благодаря сплоченному коллективу, железному, мужскому характеру работающих, их преданному отношению к работе - удается выполнять сложнейшие задачи качественно и в срок. Геннадий Михайлович рассказал, что еще недавно на объекте работало около двадцати человек, но близится срок сдачи и численность работников на данном участке пришлось увеличить втрое. Сейчас здесь трудится около шестидесяти опытных специалистов - все ответственные, добросовестные - можно отметить заслуги каждого члена команды. Особенно он отметил работу Низамова Азата, Яковлева Алексея и Сокол Сергея, которые отвечают за прокладку кабеля; Лисенкова Алексея - ответственного по блоку, где ведется монтаж токопроводов и оборудования. Все опытные специалисты, для которых эти виды работ хорошо знакомы и не вызывают особых трудностей. Производитель работ Алексей Лисенков рассказал, что к настоящему моменту завершены работы по расширению главного корпуса станции, где специалистами ГЭМ уже смонтированы 3 трансформатора (из пяти планируемых) фирмы «Сименс»(ТРДНС 25000/10 кВ; ТРДНС 25000/110 кВ; ТДЦ 160 000/220 кВ); проведена прокладка кабеля и токопроводов 6 кВ и 20кВ ; ОРУ-220 кВ две ячейки. Работы по такелажу и монтажу оставшихся двух трансформаторов начнутся в ближайшее время. На вопрос с какими трудностями пришлось столкнуться в работе, Алексей ответил, что особых сложностей на этом объекте не возникало, кроме проектной документации: «Некоторые проекты приходилось переделывать по несколько раз. Когда создается проект, все нюансы строящегося объекта не могут быть учтены, и во время работ эти нестыковки в документации становятся явными, приходится вызывать представителя службы авторского надзора из проектного института, который принимает все замечания и проект опять дорабатывается в институте. Все эти моменты оттягивают сроки сдачи объекта». Завершение реконструкции планируется уже в марте 2015 года. Работа кипит на всех участках. В результате реализации этого масштабного проекта руководство ОАО «Татнефть» планирует значительно увеличить мощности производимой электрической и тепловой энергии и снизить ее себестоимость.
