Оценив фактическое состояние станции и перспективы роста нагрузок приоритетным было выделено направление по вводу новых генерирующих мощностей - строительство парогазовой установки ПГУ -220 МВт, что приведет к значительному увеличению выработки электрической и тепловой энергии.

Вторым направлением стало расширение открытого распределительного устройства ОРУ-110 кВ на 5 ячеек с элегазовыми выключателями, что повысит экономичность, надежность распределения электроэнергии и питания крупных потребителей.

Среди наиболее крупных потребителей Казанской ТЭЦ -2 :ОАО «Тасма-холдинг», завод железобетонных конструкций, Казанский завод силикатно-стеновых материалов, ОАО «Оргсинтез», авиационное, вертолетное и машиностроительные объединения, а также северный район города.

На данном этапе строительство и реконструкция вступили в свою завершающую стадию. На объекте полным ходом идут работы по введению в строй ПГУ 220 МВт, которая состоит из двух блоков по 110 М.

- рассказывает производитель работ Лебедев Антон.

Основное оборудование блока ПГУ:

-газотурбинная установка GT6FA компании «General Electric»;

-котел-утилизатор E-114/16-8,1/0,7-535/218 горизонтальной компановки, производства ОАО «ЭМАльянс»

-паровая турбина с теплофикационным отбором пара Т-26/36-7,5/0,12 ОАО «Калужский турбинный завод»

Строительно-монтажные работы по первому блоку были сданы в августе , СМР по второму блоку планируется сдать в октябре. По электротехнической части работы на объекте ведут два генподрядчика: ООО« КЭР-Автоматика» и ООО «Гидроэлектромонтаж».

Силами специалистов ООО «Гидроэлектромонтаж» - произведены работы по монтажу и подключению ОРУ 110 кВ, прокладке кабеля из сшитого полиэтилена (порядка 5 км), прокладке контрольного и силового кабеля свыше 100км. Выполнен монтаж семи силовых трансформаторов типа ТДЦ и ТДНС мощностью 125000 кВа, 80000 кВа, 16000 кВа, измерительных трансформаторов тока и напряжения типа ЗНГ-110 и ТРГ-110. Монтаж токопроводов типа ТЗКР-СЭЩ и ТЭНЭ-СЭЩ от трансформаторов до генераторов (около 1 км ) тоже монтировались специалистами ООО «ГЭМ».

- говорит Антон

Сейчас основные работы ведутся в ПГУ по сварочной сети, по вентиляции. Мы ведем запитку крышных вентиляторов, кран-балок, монтаж освещения, монтаж шкафного оборудования, подключение вторичной коммутации в панелях защит и автоматики, монтаж кабеля и кабельных конструкций, технологического оборудования.

Чтобы справится с поставленной задачей в установленные сроки, сейчас на объекте трудится более 400 человек из разных организаций. Это и строители, и бетонщики, и озеленители. Работы по благоустройству территории ведутся параллельно с демонтажом старого корпуса и вводом нового оборудования.

Этим и интересен объект, что такие масштабные стройки редкость не только в Татарстане, но и в России. В основном реконструкции обычно осуществляются за счет частичной замены старого оборудования на новое, реконструкции каких-то отдельных участков, добавления новых систем, защит. А здесь принято решение об отделении старой ПГУ от оборудования и замены старого здания на новое, современное. Современная установка позволит повысить энергетическую эффективность, энергосбережение, минимизировать затраты, повысить конкурентоспособность предприятия и снабжать город качественной, соответствующей всем современным стандартам электрической и тепловой энергией.

-Это крупный, сложный объект, и не у всех подрядчиков есть опыт сдачи таких масштабных объектов под ключ. Наша организация справляется с поставленной задачей собственными силами. Хватает и опыта и специалистов и техники. Многие молодые специалисты здесь приобретают бесценный опыт работы на новейшем оборудовании, обучаясь у профессионалов со стажем. Сложности заключаются еще и в том, что проектную документацию очень часто приходится конструктивно видоизменять, дорабатывать в процессе монтажа оборудования. Каждый день на оперативках всем подрядчикам приходится решать текущие вопросы, находить возможные пути решения проблем. Но по мере приближения сроков сдачи объекта растет понимание, что цель одна - объект должен быть возведен качественно и в срок. А для этого всем нужно сплотиться и сложные вопросы решать совместно, сообща, не выдвигая претензии, а наоборот подстраиваться друг под друга, помогать друг другу.

– продолжает Антон.

Работ еще немало и по нашей части, но одним из конкурентных преимуществ ООО «Гидроэлектромонтаж» в сравнении с другими подрядчиками является огромный опыт в строительстве таких объектов, укомплектованность профессиональными кадрами и возможность мобилизации персонала на объекте в пиковые периоды.

Ввод энергоблоков в эксплуатацию запланирован на конец декабря 2014г. Но сделать еще нужно много, чтобы 26 декабря перерезать «красную ленточку» объект должен пройти необходимые испытания и все оборудование должно пройти регистрацию в Ростехнадзоре.